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Une histoire

 

L’histoire du village de Lacanche est étroitement associée à son activité métallurgique attestée dès le haut moyen-âge. C’est à cette époque qu’une fonderie et une forge furent construites pour exploiter le minerai de fer et l’eau disponibles en grande quantité à cet endroit.
En 1763, Jean-Baptiste de Richard de Curtil fait édifier un « bas fourneau ».

Durant la révolution française, et dans les années qui suivirent, Jacques-Etienne Caumartin, poursuit  l’exploitation des forges et assure le développement du site. De nouveaux investissements sont réalisés afin d'améliorer la qualité de la fonte produite. Les techniques se perfectionnent et la capacité de production de la fonderie augmente progressivement. Ferdinand Coste et ses descendants contribueront à l’essor de l’activité industrielle au XIXe et XXe siècles.

Alors qu' Antonin Carême, Auguste Escoffier et leurs disciples font rayonner la gastronomie française, la fabrication de fourneaux et d'appareils de cuisson devient la spécialité des ateliers de Lacanche.

Respectueuse de son passé, Lacanche est une entreprise familiale, où l'innovation, la qualité, le respect des personnes et de l'environnement, sont considérés comme des principes essentiels. C’est toujours sur le site d’origine que sont conçus et fabriqués sur commande, ses «Pianos Gastronomes», aujourd'hui appréciés sur les cinq continents.