ACCUEIL I ACTUALITÉ I DISTRIBUTEURS I SUPPORT

Lacanche

Se connecter

Une histoire

L’histoire du village de Lacanche est étroitement associée à son activité métallurgique attestée dès le Haut moyen-âge. C’est à cette époque qu’une fonderie et une forge furent construites pour exploiter le minerai de fer et l’eau disponibles en grande quantité à cet endroit.
En 1763, alors que l'activité métallurgique prenait son essor, Jean-Baptiste Richard de Curtil, propriétaire foncier de la région fait édifier un « bas fourneau ».

Durant la Révolution française, et dans les années qui suivirent, Jacques-Etienne Caumartin, nouveau propriétaire des lieux, poursuit  l’exploitation des forges et assure le développement du site. De nouveaux investissements sont réalisés afin d'améliorer la qualité de la fonte produite. Les techniques se perfectionnent et la capacité de production de la fonderie augmente progressivement. Ferdinand Coste et ses descendants contribueront à l’essor de l’activité industrielle au XIXe et XXe siècles.

La fabrication de fourneaux de cuisine et d'appareils de cuisson deviendra la spécialité des ateliers de Lacanche. Une vocation confirmée par l'évolution récente des fabrications et des techniques utilisées.

Respectueuse de son passé, Lacanche est aujourd'hui une entreprise familiale, où l'innovation, la qualité, le respect des personnes et de l'environnement, sont considérés comme des principes essentiels. C’est toujours sur le site d’origine que sont conçus et fabriqués sur commande, ses «Pianos Gastronomes», aujourd'hui appréciés sur les cinq continents.