Pour la sauce :
- Couper le chou-fleur en petits fleurons, rincer et sécher.
- Placez-les dans la casserole en acier inoxydable avec la crème, le sel et le poivre fraîchement moulu.
- Couvrir et cuire doucement pendant 35 minutes, en remuant très souvent.
- Ensuite, mixer très finement avec un robot plongeant, en ajoutant le beurre progressivement
- Ajouter quelques gouttes de jus de citron.
- Passer à travers le tamis fin à l’aide de la spatule pour pousser toute la chair du chou-fleur
- Garder au chaud.
Pour la Mousseline :
- Préchauffer le poly-cuiseur sur la fonction vapeur à 95°
- Préparez tous les ingrédients pour la mousseline Attention! Tous les ingrédients doivent être très froids.
- Rincer et sécher les St Jacques.
- Nettoyez les St Jacques (enlevez le nerf et toute matière noire) et pelez le corail pour éliminer tout résidu filandreux.
- Placer les St jacques et le corail dans le robot culinaire. Pulser pour obtenir une purée lisse.
- Ajouter le sel et le poivre, le safran, et ajouter l’œuf entier et le blanc d’œuf
- Pulser à nouveau pour obtenir une texture très lisse, en prenant soin de ne pas chauffer le mélange
- Incorporer la crème très froide, toujours en pulsant, jusqu’à obtenir une texture très homogène
- Passez la mousseline résultante à travers la passoire fine, pour éliminer tous les éléments indésirables en utilisant la spatule.
- Mouler la mousseline dans les moules en demi-sphères, en s’assurant qu’aucune bulle d’air ne soit piégée et en lissant les sommets une fois remplis
- Couvrir le moule avec un morceau de papier sulfurisé, en le collant à la mousseline.
- Placez le moule dans un récipient perforé et placez le récipient perforé dans la multicuiseur.
- Cuire les mousselines dans le poly-cuiseur pendant environ 12 à 15 minutes (selon la taille du moule), en vérifiant la cuisson toutes les 5 minutes avec la pointe d’un couteau. Le couteau doit ressortir propre, sans trace.
- Une fois cuite, démouler délicatement la mousseline sur l’assiette de service.
- Entourez les mousselines de crème de chou-fleur, ou enrobez-les avec et placez une cuillère à café d’œufs de truite sur le dessus, ou placez les œufs un par un sur la crème de chou-fleur, et terminez pour décorer avec de l’aneth et des fleurs de ciboule.
Pour 6 personnes
DifficultéMoyen
Préparation20 mn
Cuisson12 à 15 mn
INSTRUMENTS LACANCHE
Brûleurs gaz ou Feux inductions ou radiants
Poly-cuiseur + Plat gastro perforé
Ingrédients
Mousseline de Saint-Jacques :
- 300 g de st jacques avec corail
- 10 g de sel
- 5 g de poivre blanc fin
- 1 œuf entier
- 1 blanc d’œuf
- 350 g de crème liquide (35%)
- Une petite pincée de safran en poudre de bonne qualité
Sauce:
- 1 petit chou-fleur
- 35 cl de crème liquide entière
- 1/2 citron bio
- 30 g de beurre
- sel, poivre blanc fraîchement moulu
Garnir:
- 100 g d’œuf de truite
- Quelques brins d’aneth
- Quelques pointes de fleurs de ciboule ou de ciboulette ou quelques petits fleurons de chou-fleur pourpre
USTENSILES
1 robot culinaire
1 mélangeur à main
3 bols
1 spatule en silicone
1 casserole en acier inoxydable
1 passoire fine
1 moule en silicone 6 X demi-sphère (ou autres formes individuelles)